發佈日期: 發佈留言

莊子《養生主》所說「緣督以為經」- 坐正就是對腰椎最好的養護

在莊子《養生主》一章中,開宗明義講到了養生的宗旨是「緣督以為經」,「緣」就是「順著」,「督」是中醫所說的脈絡,「緣督」二字本義是順著脈絡,引申出順應萬物自然之道理。 這是「無為」思想在養生上的延伸,順物自然,可以保全性命,可以頤養精神,可以盡享天年。
莊子《養生主》緣督以為經,可以保身,可以全生,可以養親,可以盡年。
所謂的「督」以Pilates普拉提的角度而言就是「身體中心線」,以解剖學的角度而言就是「脊椎骨」因此緣督以為經的概念「就是讓脊椎骨盡可能的維持垂直地表的狀態」°
現今社會,許多人需要長時間的坐在椅子前處理公務或是唸書,但市面上許多的椅子號稱符合人體功學設計,期望讓你坐得更久,卻會讓你容易養成不良的坐姿,導致各種疼痛和慢性病,影響你的生活和工作效率。
一般人體功學坐椅看似舒服,也可以讓你坐得比較久,但因脊柱傾斜,致使每一節脊椎均受向下的地心引力拉扯,長時間下來反而成為腰背疼痛的根源!
SISSEL®Sitpro系列坐姿矯正椅,讓你自然而然養成直立坐姿,讓頭部與身體重量直接落到臀部,即如莊子養生主篇所說”緣督以為經”,從根本上避免腰背疼痛的產生!
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *