日本Lactis乳酸菌

1.乳酸菌簡介

「乳酸菌」是指能夠代謝糖類、產生50%以上乳酸之細菌,具有這些功能的細菌包括了:乳酸桿菌(Lactobacillus)、鍵球菌(Streptococcus)、念球菌(Leuconostoc)等。但乳酸菌為習慣用語,並不是分類學上正式用語。我們經常講的雙歧桿菌或比菲德菌會產生乳酸及醋酸,但乳酸不到50%,所以嚴格說來不應稱為乳酸菌。但若由保健營養觀點而言,雙歧桿菌同樣具有安全、健康等乳酸菌所標榜之形象,將之納入乳酸菌家族亦是理所當然。
人類飲用醱酵乳品歷史非常悠久,所以,乳酸菌一直被認為是非常安全的菌種(GRAS,generally reyarded as safe),是最具代表性的腸內有益菌。(協會理事長 / 蔡英傑)

分享自台灣乳酸菌協會 <https://www.talab.org.tw/knowledge.htm>

2. 乳酸菌對胃腸道的益處:

乳酸菌是「益生菌」中最重要的一群,益生菌的定義為「某一種或複數種微生物當餵食予人類或動物時可增進其腸內菌叢之品質」。乳酸菌能增進腸內菌叢品質之作用機轉可能是(1)生產有機酸、降低腸pH,(2)和有害菌競爭養份,(3)附著於腸粘膜上皮,減少有害菌增殖場所,(4)產生抗菌物質等。乳酸菌要發揮整腸效果,想當然的必須要能定著於腸道。目前有許多醱酵乳或整腸用乳酸菌製劑使用由人腸道中分離出來的乳酸菌,以求提升其在人體內的定著性。許多臨床實驗也證實這類乳酸菌確實有不錯的整腸效果,也確實會降低腸內不好的菌類。(協會理事長 / 蔡英傑)

分享自台灣乳酸菌協會 <https://www.talab.org.tw/knowledge.htm>

3. 乳酸菌與人體免疫力:

乳酸菌的免疫調節機能極受重視,一般認為和其菌體表面多醣成分有關,究竟乳酸菌菌體或其生產物質如何透過小腸上皮細胞而影響宿主之免疫系統?雖然其機轉仍不十分清楚,但已有研究顯示乳酸桿菌等細菌菌體能通過腸壁上的Peyer patch區域而進入血液或淋巴系統。另一方面,也許這些乳酸菌或其生產物質根本不必離開腸道,即可調節免疫反應,最近發現腸細胞在接觸到某些細菌菌體時,即會增加如interleukin 8,tumour necrosis factor  捄戊J白質基因之表現,而這些物質已知能活化巨噬細胞,因而增進免疫反應。(協會理事長 / 蔡英傑)

分享自台灣乳酸菌協會 <https://www.talab.org.tw/knowledge.htm>

日本安保徹教授的人體免疫力相關研究報告

4. 乳酸菌的保健功能:

乳酸菌除了增加體內好菌、增強免疫力之外,還有下列保健功能:

抗腫瘤:乳酸菌製劑或醱酵乳被證明具有抑制動物體移植癌或化學發癌癌細胞的增值,也有抑制長期飼育動物之自然發癌效果。對人類所做調查研究也顯示攝食醱酵乳可抑制乳癌發生,以及膀胱癌之再發。其作用機轉經由動物及人類之實驗也逐漸證明是因為免疫調節作用及抑制腸內菌叢產生致癌關聯物質。

降低血液膽固醇:亞洲的馬賽族人攝取多量之醱酵乳,雖然其飲食中含高量膽固醇,但心臟血管相關疾病比率卻甚低。醱酵乳之降低膽固醇作用機轉,可能是降低腸管吸收。促進肝臟排出,以及抑制體內合成等。

降血壓:醱酵乳中的某些胜肽會抑制angiotensin convereing enzyme(ACE)而使血壓降低等,如可爾必思的降血壓醱酵乳,即含有VPP及ZPP,可有效抑制ACE活性,而使血壓降低。(協會理事長 / 蔡英傑)

分享自台灣乳酸菌協會 <https://www.talab.org.tw/knowledge.htm>

日本九州大學名譽教授藤野武彥的相關研究報告

5. Q&A:本身有過敏的困擾,是否適合補充乳酸菌

目前並沒有明確的科學證據顯示補充益生菌會導致過敏患者產生嚴重過敏或是不良反應,乳酸菌原就是存在於人體腸道中的益生菌,為腸道益生菌的代表菌種, 並且有長久與廣泛的研究來支持其安全性,研究顯示,許多乳酸菌種除了可以改善腸道機能外,還具有免疫調節的效果,特定的菌種更具有改善過敏的功效。

然而,若是嚴重過敏患者或自體免疫患者,則建議需與醫師進行治療與諮詢後,再選擇適合的乳酸菌產品使用。此外,若是對於乳製品成分有過敏反應者,則需特別留意所食用的乳酸菌產品是否含乳製品成分。

分享自台灣乳酸菌協會 <https://www.talab.org.tw/FAQ.htm>