發佈日期: 發佈留言

SISSEL®Sitpro系列 坐姿矯正椅使用經驗分享

SISSEL®Sitpro-Butterfly
第一次拿到SISSEL®Sitpro三款坐姿矯正椅,一坐上去的第一個感受就是,很容易坐直。因為它的腳膝墊設計,具有類似日本人跪坐姿的人體功學結構,但卻聰明的避免讓身體的重量壓迫到下肢(聽說早期日本人比較矮小,就是受跪坐姿影響了下肢的血液循環),讓你自然而然挺直腰背。在剛開始使用的前一週,發現約莫每30~40分鐘,會覺得腰背比較緊繃,必需走動以舒緩這緊繃感。後來得知這主要受以下三因素的影響:
  1. 由於身體不習慣直立坐姿,相關肌肉未經適當鍛鍊,因此會容易有緊繃感

  2. 一般健康專家均健議每坐30~50分鐘,即應站起走動。這是身體的一種主動提醒,避免久坐造成的傷害

  3. 若平常即有腰背酸痛問題,除了適當的核心肌群訓練,脊椎是否有變型歪斜(由於日常生活的缺乏注意,一般人均有或多或少脊柱歪斜問題)也是必需注意的問題。可以想像,若你的脊椎是歪斜的,即使坐正坐直,脊柱兩側肌肉由於拉扯力量不均,也容易造成酸痛。

針對上述因素1,適當的核心肌群訓練會有明顯的改善,如瑜伽、普加提運動等,均是很好的核心肌群鍛鍊工具;或使用SISSEL®Sitfit坐姿矯正墊,也可以針對腰部核心肌群做特別的強化。
針對因素3,則可藉由如楊定一博士倡導的結構調整運動,來改善腰背疼痛問題。
由於身體的貫性使然,使用坐姿矯正椅時,上半身容易因專注而不自覺前傾,使身體往前滑動,致使過多的重量加諸於膝蓋。因此在養成直立坐姿的前三週,需時時提醒自己避免上半身的前傾,同時在覺得膝蓋因過多重量壓迫而覺不適時,需適當調整臀部位置,回到直立坐姿。
文章版權所有GS·smile
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *